Владимир Григорьевич Демин

Владимир Григорьевич Дёмин родился 10 октября 1938 года. Окончил училище киномехаников, Тогучинский лесхоз-техникум. Работал мастером в Юргамышском отделе культуры Курганской области, а в 1963 году переведен на должность киномеханика. С сентября 1967 года Владимир Григорьевич трудился в Тогучинской районной дирекции киносети на киноустановках КПП и СМУ-7. В сентябре 1973 года он был назначен старшим киномехаником киноустановки районного Дома культуры.

Стаж работы Владимира Григорьевича в киносети – почти 50 лет. Он легко осваивал новые типы киноаппаратуры. Только в РДК за годы его работы три раза производилась замена оборудования на более новое, современное, отвечающее требованиям отличного качества кинопоказа.

К своей работе Владимир Григорьевич всегда относился ответственно, кинооборудование содержал в образцовом состоянии, своевременно проводил плановые осмотры и ремонты. Кроме того, много лет он был наставником молодых киномехаников Тогучинского района, передавая им опыт на практических занятиях в Тогучинском КДЦ. А его рекламные афиши отличались не только высоким качеством исполнения, но и авторским стилем, что вызывало интерес у зрителей и они охотно посещали киносенансы.

Владимир Григорьевич неоднократно награждался почетными грамотами и денежными премиями. За добросовестный труд в 1971 году его имя занесено в Книгу почета отдела культуры администрации Тогучинского района. В 1995 году Дёмин награждён знаком «Почетный кинематографист России». Кроме того, он «Отличник кинематографии СССР», «Ветеран труда». За многолетний добросовестный труд в 2016 году его портрет был занесён на Доску почёта Тогучинского района. В этом же году Владимиру Григорьевичу вручили Благодарственное письмо Министерства культуры Новосибирской области и Почётную грамоту администрации Тогучинского района.

В августе 2016 года В. Г. Дёмин ушёл на заслуженный отдых. Более полувека он честно служил кинематографии России, за что коллеги и земляки искренне благодарны большому мастеру кинопоказа.

О. И. Фоменко

Синема, синема, синема, от тебя мы без ума!

Почти полвека киномеханик высшей квалификации первой категории из Тогучина В. Г. Демин трудится в этой профессии. Несмотря на свой возраст, ему под восемьдесят, каждый день приходит в культурно-досуговый центр и делает свою работу.

Киномеханик – боец невидимого фронта

В конце пятидесятых годов он окончил школу киномехаников в Челябинской области. Тогда эта профессия считалась модной, интересной и престижной.

По словам Владимира Григорьевича, работа не очень сложная, но ответственная. Киномеханик – как боец невидимого фронта, должен выдать результат. Главное — вовремя нажать соответствующую кнопку, чтобы все 360 зрителей (такова вместимость кинозала Тогучинского КДЦ) ощутили удовольствие от просмотра. За время работы он освоил несколько видов киноаппаратуры.

Если порассуждать на тему кино, все мы знаем, что фильм создают режиссер и целая команда: операторы, светотехники, звукорежиссеры. А киномеханик является неким связующим звеном между ними и зрителем. Ему нужно показать фильм без обрывов пленки и исчезновения звука. Важно это понимать и уважать людей, которые пришли смотреть кино. Если киномеханик ушел с работы и про него ни разу не вспомнили — день прошел удачно.

Нюансы уходящей Профессии

В былые времена источником света была угольная дуга, и односерийный фильм разбивался в среднем на восемь, девять частей. Продолжительность каждой составляла десять минут. Двухсерийные, как правило, индийские картины, состояли из шестнадцати частей. Их склеивали между собой и помещали в несколько кинопроекторов, а затем поочередно включали. Так и бегали от одного к другому, чтобы в итоге у зрителя создалось впечатление, что фильм цельный. Если не успеешь все сделать, как надо, в кинозале могли тебя и освистать. Перед тем, как зарядить фильм, пленку проверяли на наличие брака в перфорации. Собственно, это и есть работа киномеханика в те годы.

Вскоре угольную дугу заменили ксеноновые лампы, фильмы привозили на больших частях по несколько сот метров. Их монтировали в один рулон и демонстрировали на экран путем соло-проекции от начала до конца.

Кино на плёнке постепенно уступает место цифровому показу. Весь процесс станет контролировать компьютер. Вполне возможно, и само слово киномеханик уйдет в прошлое. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Владимир Демин помнит то счастливое время, когда на хороший фильм с трудом доставали билеты, а залы переполняли зрители. Каждый житель района (независимо от возраста) по 16-18 раз в год приходил в кино. С сожалением вспоминает об этом Владимир Григорьевич. Сейчас мало кто посещает кинозалы. А ведь он и афиши сам делает, пытаясь привлечь взрослых и детей на фильмы разной тематики. Хорошо, если придут несколько человек, но зачастую обидно, когда сеанс не состоялся вовсе.

За добросовестный многолетний труд Владимир Григорьевич Демин неоднократно награждался Почетными грамотами, заносился на районную Доску Почета, имеет звание «Отличник кинематографии СССР» и «Почетный кинематографист России».

Работники этой сферы долгие годы несли культуру в массы, поистине хорошее кино воспитывает человека, облагораживает его душу. А нам, зрителям, стоит выразить глубокую признательность всем тем, кто, несмотря на трудности в работе, оставался верным своей профессии.

Итоги работы за 2015 год

В целях пропаганды и поддержки проката отечественных фильмов проведены районные кинофестивали: «Наше кино», «Зимняя сказка», «Ура, у нас каникулы», «Здравствуй, школа», «Вера, надежда, любовь в российских семьях». Деятельность организаций и предприятий кинематографии Тогучинского района в 2015 году характеризуется следующими статистическими данными:

* количество кинопремьер — 12;

* всего показано кинофильмов — 358;

* всего обслужено зрителей — 30634 человек (в том числе детей — 20978);

* валовый сбор — 275178 тысяч рублей;

* средняя цена билета – 8,98 рублей.

Кто стоял у истоков кино

Сегодня нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков бурного развития кино в нашем районе. В 50-60 годы в основном работали семейные пары. Это супруги Воробьёвы, Останины, Протопоповы, Лихтнер, Прачук, Никитченко, Точиновы, Кокорины, Крыловы, Лобес, Городецкие, Голубев и Вельш, Краубнер и Лунёва, Дамм и Наумова, Курков и Блохина. Тогучинская киносеть, как любил повторять ее бывший директор Илья Фадеевич Иванченко, «гремела».

В областных социалистических соревнованиях неоднократно занимали призовые места с вручением переходящего Красного Знамени.

В 60-е годы киносеть насчитывала 90 сельских и 8 городских киноустановок. Ежегодно демонстрировалось более 25 тысяч киносеансов, обслуживалось более миллиона зрителей, а валовой сбор составлял от 142 до 172 тысяч рублей. Годы перестройки, когда зарплата не выплачивалась по 10 месяцев, стали периодом закрытия киноустановок. В наше время при повсеместной компьютеризации работать становится всё сложнее. Количество киноустановок в районе сократилось до 22 единиц.

Игорь Непран

ИСТОЧНИК: Непран, И. Синема, Синема, Синема, от тебя мы без ума! : [о В. Г. Демине, киномеханике КДЦ г. Тогучина, отличнике кинематографии СССР, Почетном кинематографисте России] / Игорь Непран // Тогучинская газета. — 2016, № 04 (27 янв.). — С. 11.: ил.